500 тысяч биткоинов за три месяца - дешевая фейковая история о майнинге на терминалах Qiwi

25.07.2018 в 23:22
1 004
Павел Рубис

Сегодня, 25 июля несколько крупных российских СМИ о цифровых валютах и технологии блокчейн опубликовали новость с примерно одинаковым заголовком: «Сотрудник Qiwi намайнил в 2011 году 500000 биткоинов на терминалах компании». В данной статье будут приведены факты, доказывающие что эта новость является наглой ложью, и плохо продуманным PR ходом компании Qiwi.

Подробности о данной новости приведены ниже, сначала представим доказательства того, что за 3 месяца 2011 года, невозможно было намайнить 500 тысяч биткоинов при любой мощности, работая только ночью, даже при обработке 100% блоков.

Итак, награда за блок в сети биткоина семь лет назад составляла 50 BTC, а это значит, что для добычи 500 тысяч монет необходимо было обработать 10000 блоков. Делим это число на 3 - количество месяцев, получаем 3333,3 блока в месяц, делим на 30 дней, выходит 111,11 блоков в день. Дальше при условии того, что среднее время обработки блока тогда составляло около 10 минут, при идеальном подборе хеша (100%) максимально в час можно было обработать 6 блоков. Получается следующее: для обработки 111,11 блоков устройства должны были работать 18,51 часов, что точно больше ночного времени. Дневное время суток не может длиться 5,5 часов.

Теперь разберем материал фейковой новости и в ходе этого получим еще два доказательства.

Информационные ресурсы, оперативно сделавшие сегодня ложную новость, ссылались на директора Qiwi, Солонина, который на лекции в Московской школе коммуникаций (MACS) в рассказе о себе поведал историю о том, как в 2011 году его сотрудник якобы намайнил за три месяца 500000 биткоинов используя мощности всех терминалов компании в ночное время. Первоисточником является сайт rb.ru

Не будем белыми воронами тоже процитируем директора Qiwi:

«В 2011 году у нас стояло огромное количество - более 100 тысяч - терминалов самообслуживания. Как-то ко мне пришел начальник службы безопасности и сказал, что терминалы, которые стоят в магазинах, ночью, когда нет людей, что-то передают и вообще работают очень интенсивно, идет большая нагрузка»

Данная фраза подтверждает то, что терминалы, якобы добывавшие биткоины занимались этим точно не 18,5 часов. Ведь слова: «ночью, когда нет людей» в любом случае не подразумевают 0,77 суток.

Далее директор компании- провайдера платежных систем сказал, что когда сотрудник, якобы занимавшийся майнингом на терминалах фирмы был раскрыт, он стер со всех устройств программу для добычи криптовалюты. Получается: должен был случился резкий спад сложности в сети, который увеличился за три месяца майнинга. Ведь при спаде добывающих мощностей, снижается сложность обработки блоков, и наоборот.

На графике ниже видно, что сложность добычи биткоина действительно сильно увеличивалась с мая по август 2011. Однако даже допуская что это случилось из-за майнинга на терминалах Qiwi, то потом, после августа должно было произойти резкое снижение сложности майнинга, гораздо более крутое чем на графике, где оно происходит постепенно.

И последнее:

«Потом я собрал команду и сказал, что нам срочно надо майнить на всех терминалах. И мы запустили проект, который месяца три делали, чтобы восстановить то, что стер СТО, но когда восстановили, майнить уже было невозможно, наши компьютеры не справлялись» - говорит Солонин.

Если все было бы действительно так, то к началу 2012 года, сложность сети мало того не была высоко, она упала с августовских значений на 42,02%.

Скорее всего, всех приведенных выше доказательств достаточно, чтобы убедиться в ложности данной новости. Может быть, директор Qiwi, хотел подчеркнуть мощность терминалов компании, однако, это не дает ему право на ложь.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

stopfakeбиткоин
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МЫ В ВКОНТАКТЕ