Что такое Ethereum?

26.07.2018 в 16:23
219
Павел Рубис

Ethereum (от англ. ether— эфир) открытая платформа для разработки децентрализованных приложений с применением технологией блокчейн и смарт-контрактов. В системе имеется своя расчетная единица – «эфир», часто можно встретить «ETH». На данный момент, эфир является второй по капитализации криптовалютой после биткоина.

Этот термин используется для программ любого назначения, оказывающих любые услуги, не имеющих конкретной центральной организации, обеспечивающей обмен данных между пользователями. Все взаимодействия клиентов осуществляются напрямую между ними, благодаря программной инфраструктуре приложения, в основе которого лежит технология блокчейн с применением умных контрактов.

В блокчейне каждый способен настроить свое устройство для взаимодействия непосредственно с другими пользователями. Так сохраняется конфиденциальность данных пользователей, и работа приложения не может быть нарушена из-за сбоя конкретного узла (устройства).

Термин «открытая платформа» предполагает, что каждый может использовать и всячески изменять первичный код блокчейна Ethereum для разработки разного рода децентрализованных приложений. Стоит отметить, в код самой криптовалюты Ethereum могут внести поправки только официальные разработчики и при учете требований и потребностей сообщества. Любой желающий может использовать лишь копию блокчейна основной платформы для создания своих децентрализованных программ и приложений.

Смарт-контракт (англ. smart contract — умный контракт) - алгоритм в технологии блокчейн, заключающий и поддерживающий любые сделки (например купли-продажи) без длительных юридических процессов.

Общий принцип работы умного контракта может быть описан следующим образом: стороны (пользователи), после достижения согласия по всем пунктам сделки, «подписывают» контракт при помощи тех же методов, которые применяются уже существующими криптовалютными системами для отправки информации о переводе средств в блок. Это обеспечивается технологией распределенного реестра. Далее с помощью кода смарт-контракта, в основе которого лежит блокчейн основной сети Ethereum, проверяется выполнение всех условий сделки.

Данный процесс происходит автоматически, без участия третьей стороны. Это возможно благодаря беспрепятственному доступу программы контракта к сторонам договора. После сопоставления условий сделки с информацией, собранной в результате проверки пользователей, программой принимается решение либо о заключении сделки, либо о ее приостановке из-за невыполнения договоренностей какой-либо из сторон.

Уже сейчас, умные контракты активно реализовывают свой огромный потенциал, внедряясь во многие финансовые и государственные учреждения и структуры. Распространение смарт-контрактов на любые отрасли экономики и финансов позволяет в разы улучшить и обезопасить абсолютно все сделки, в разы удешевить их стоимость, а также свести на нет недобросовестность, обман и коррупцию на всех уровнях власти, что непременно положительно сказывается на экономике в целом.

Кроме того, что блокчейн Ethereum применяется для разработки широкого спектра децентрализованных приложений, используемых во многих отраслях современной экономики, эфир отличен от биткоина алгоритмом майнинга и, соответственно, появлением новых монет в сети.

Проект Ethereum был создан на средства, собранные в результате обмена первых, сгенерированных разработчиками, ETH на биткоины. В ходе кампании по первичному предложению монет, инвесторы суммарно получили 60,1 млн. единиц эфира взамен на 31 591 BTC. Поэтому, к моменту публичного запуска сети в 2015 году, более половины ныне существующих монет находилось у них.

Разработчики Ethereum не хотели допускать централизацию сети и монополизацию добычи ETH, поэтому, в созданном ими алгоритме - Ethash, нужный хеш почти невозможно найти методом подбора, как это происходит в сети биткоина. Поэтому, для майнинга эфира невозможно разработать специальное мощное оборудование, способное быстро подбирать нужный хеш. Данный алгоритм требует большого объема памяти, так как при вычислении нужной зашифрованной последовательности необходимо сохранять все исходные и предыдущие значения. Соответственно, сейчас ETH можно добыть только с помощью видеокарт.

Однако, требование к минимальной видеопамяти GPU растет из-за увеличения файла DAG, устанавливаемого в видеокарту и необходимого для майнинга. Каждые 30 тысяч блоков размер этого файла увеличивается на 8 Мб. Так, год назад, минимальные требования к GPU памяти уже составляли 2,04 Гб.

Также, количество монет на данный момент ETH не ограниченно. Криптовалюта обеспечена своим уникальным блокчейном и приложениями, спроектированными с помощью него. Это автоматически подразумевает достаточный спрос на монеты Ethereum. Награда за блок снижается не через определенное количество блоков, а при обновлении сети, если там предусматривается уменьшение генерации новых ETH за блок, и это принято сообществом майнеров. Тоже касается и увеличении сложности добычи эфира. Подобные решения принимаются разработчиками совместно с сообществом и, в основном, при росте инфляции ETH.

Создателем Ethereum является канадский разработчик и программист российского происхождения Виталик Бутерин, занимающий на данный момент руководящую должность в Ethereum Foundation.

Фото: wikipedia.org

Он занимался разработкой компьютерных игр с 10 лет, этому поспособствовал его отец Дмитрий - специалист по информатике. Виталик заинтересовался биткоином в 2011 и уже через год реализовал свой первый проект-информационный сайт Bitcoin Magazine. В 2013 он описывает в одной из своих публикаций Ethereum и уже в 2014 получает за разработку премию World Technology Award, обходя Марка Цукенберга.

На момент написания этой статьи, создателю второй по капитализации криптовалюты в мире 24 года. Вместе с большой командой разработчиков, Бутерин продолжает развивать и всячески улучшать проект Ethereum, основываясь на потребностях всех пользователей.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

новичкамethereum
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МЫ В ВКОНТАКТЕ