В России хотят ввести уголовную ответственность за теневой оборот криптовалют

23.08.2018 в 22:59
124
Павел Рубис

Министерство внутренних дел РФ рассматривает возможность внесения в уголовный кодекс, статей, предусматривающих незаконные переводы цифровых валют. Об этом пишет газета Известия, основываясь на «ознакомлении с документами МВД».

Как сообщает издательство, МВД работает над идеей «корректировки законодательства в части, которая касается легализации оборота криптовалют с открытым кодом (Биткоин, Ethereum и др.).»

Странно видеть такое, особенно учитывая, что криптовалюты и цифровые активы до сих не располагают правовым статусом в юрисдикции РФ. Федеральный Закон «о цифровых и финансовых активах» находится на стадии доработки и пока не был утвержден Государственной Думой РФ во втором чтении.

Тем не менее, согласно Известиям, Министерство планирует «узаконить» оборот криптовалют путем «регистрации в государственных органах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование». Более того, на обсуждение вынесена разработка уголовной ответственности за теневой оборот цифровых монет и токенов. Это стало известно из запроса начальника главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД) Андрея Храпова в Министерство Финансов России в июле.

По мнению чиновника, цифровая валюта может использоваться для оплаты наркотических средств, поэтому вышеупомянутые меры считаются целесообразными в отношении лиц, не желающих отчитываться о своих криптовалютных сделках.

В Минфине господину Храпову ответили, что некоторые меры по легализации оборота цифровых активов уже были учтены вышеупомянутом законе на стадии первого чтения. В частности, сделки по обмену фиатной валюты на цифровые активы допускаются только при участии «операторов обмена цифровых финансовых активов» и с условием соблюдения процесса идентификации пользователя.

Однако, так как законопроект пока окончательно не принят, представители Минфина посчитали введение мер за несоблюдение установленного порядка совершения сделок с криптоактивами целесообразным лишь после вступления закона в силу и определения правого статуса цифровых активов.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

россиярегулированиекриптовалюты
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МЫ В ВКОНТАКТЕ