Взлом биржи Coinrail - Подробности

11.06.2018 в 19:23
151
Павел Рубис

Вчера, как мы уже знаем на 90 по объему торгов биржу была произведена относительно удачная хакерская атака. Об этом было объявлено на официальном аккаунте платформы в twitter.

Хронология

Вчера, в воскресенье 10 июня южнокорейская биржа подверглась атаке, однако точное время однозначно узнать не представляется возможным, известен только момент публикации твита: 3:19 UTC или 6:19 по мск. Далее, сразу после нападения, стоимость украденных средств составляла около $40 млн. Позже появилась информация на сайте биржи что из-за «кибервторжения» было выведены различные токены стандарта ERC20.

Сейчас работа платформы остановлена, на сайте размещено объявление с описанием ситуации.

Потери и последствия

Еще не указан точный объем похищенных монет представителями биржи. Известны только какие токены были украдены точно: NPXS (Pundi X), NPER, ATC (Aston).

Однако в блоге проекта Pundi X вчера сообщили что, скорее всего, хакеры похитили 1927 ETH, 2,6 млрд NPXS, 93 млн ATX, 831 млн DENT, и еще шесть видов альткоинов в больших количествах. На момент кражи, как было уже указано выше суммарная цена похищенных средств составляла $40 млн, однако сейчас, по данным CoinMarketCap стоимость добычи упала на четверть.

На сайте Pundi X написано, что после взлома, представители Coinrail сообщили им ETH- адрес, которых связывают непосредственно с хакерами. Он сейчас помечен как “Fake_Phishing1432“. Данные с Etherscan.io показывают, что с данного адреса делались попытки продать 26 млн NPXS на бирже IDEX, после того как на него было зачислено 2.6 млрд токенов с другого адреса, помеченного как “Fake_Phishing1431”.

Согласно Coinrail и Pundi X, IDEX заморозила операции Fake_Phishing1432. Однако токены ликвидированы не были.

Транзакции адреса Fake_Phishing1431 показывают, что на него пришли средства в различных цифровых валютах с одного адреса за несколько часов до того, как Coinrail официально объявили о взломе. Кроме ETH, NPSX, ATX, DENT, на адрес поступили токены проектов Kyber Network, Storm, Jibrel Network и Tron.

Кроме токенов NPSX, отправленных на IDEX, другие похищенные монеты были переведены на децентрализованную биржу EtherDelta. Пока неизвестна их судьба: были ли данные активы ликвидированы.

Представители Coinrail уверяют что 70% криптовалютных резервов платформы в безопасности, и перемещены на холодный кошелек, а из 30%, украденных хакерами две трети средств уже заморожены (включая NPSX, ATX, NPER). Еще треть сейчас активно ищется при помощи «полиции, следователей, причастных бирж и разработчиков.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

биржакриминал
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МЫ В ВКОНТАКТЕ